科研活动

“树木发育遗传调控与抗逆分子机制”教育部创新团队通过结题验收

[发布日期:2017-06-01 点击数: ]

5月26日,我校生物学院院长林金星教授主持的“树木发育遗传调控与抗逆分子机制”教育部创新团队,在生物楼313会议室召开了结题验收工作会议。中国科学院方荣祥院士担任验收专家组组长,北京大学李毅教授、中国科学院植物研究所曲乐庆研究员、中国科学院遗传与发育研究所王道文研究员、北京师范大学王英典教授为专家组成员。验收工作由生物学院科研副院长张德强教授主持,科技处王立平处长和创新团队成员参加了验收会议。

 

学校科技处王立平处长代表学校致欢迎辞,简要介绍了我校创新团队的基本情况以及学校对团队发展给予的支持。“树木发育遗传调控与抗逆分子机制”教育部创新团队于2013年申报并获得批准建设,团队以中国工程院尹伟伦院士为顾问,林金星教授为团队带头人,建设期限为2014年1月至2016年12月。

林金星教授从团队概况、建设举措与建设成效等方面向专家组进行了详细汇报,并接受了专家组的质询与答疑,张德强教授与团队成员对建设成果进行了补充回答。

专家组通过集中评议,对创新团队取得的成果给予了充分肯定和高度评价。专家组认为,创新团队能够紧密围绕林业行业发展的重大科学问题和产业需求,在科学研究、技术平台、创新制度与文化氛围等方面的建设取得了显著成效,为团队可持续发展奠定了坚实基础。在人才培养方面,组建了以中青年骨干为主的创新团队,培养了科技部中青年创新领军人才、国家自然科学基金优秀青年基金获得者、教育部新世纪优秀人才等多名高素质创新性人才,以及一批优秀的博士毕业生和博士后。在团队建设期间,以建设成效为基础,协助学校获批了北京市“林木分子设计育种高精尖创新中心”。团队承担国家级科技任务能力显著提升,获得了3项国家重点研发计划项目,2项国家自然科学基金重点项目及一批面上项目。在树木发育的遗传调控机制、树木抗逆分子机制、林木分子标记与辅助育种三个方向,产出了一批学术成果。相关研究成果已发表于植物学和遗传育种学等国际主流学术期刊,具有显著特色和创新性。搭建了具有国际先进水平的植物单分子检测平台,升级了非损伤微测平台和植物培养室,建立了3处独具特色的良种繁育基地,有效支撑了团队的科学研究和人才培养。完善了运行管理与学术交流机制,营造了浓厚的创新文化氛围。

专家组一致认为该团队超额完成了项目任务书中规定的研究任务,达到了预期目标。一致同意“树木发育遗传调控与抗逆分子机制”教育部创新团队通过验收,评价为优秀,建议滚动资助。

生物科学与技术学院
2017年5月31日