科研活动

生物学院举办植物细胞信号专题学术研讨会

[发布日期:2016-12-07 点击数: ]

2016年12月6日,由北京林业大学和北京植物学会共同主办,北京林业大学生物科学与技术学院承办的2016年植物细胞信号专题学术研讨会在北京隆重召开。北京林业大学生物科学与技术学院院长、北京植物学会理事长林金星教授为研讨会致开幕词,并向所有的与会专家学者和参会人员表示热烈欢迎。本次会议邀请到5位国外专家,分别来自法国巴黎大学的François BOUTEAU和Christophe GOUPIL博士、巴黎第六大学的Patrice MEIMOUN博士、美国爱荷华州立大学的Ling LI博士和日本北九州大学的Tomonori KAWANO博士。另外北京林业大学和中科院植物所的五位中国专家也做了精彩的学术报告。

本次研讨会分为四个部分,分别由Tomonori KAWANO、François BOUTEAU、Xuejun HUA以及Yinglang WAN主持。报告内容涵盖了植物细胞信号等生物学的多个国际前沿领域,包括植物细胞感受高渗胁迫下的早起事件,一种新型植物光感受系统,植物种子打休眠中活性氧种类以及利用单分子水平研究膜蛋白胞吞机理等,并提出了植物学研究的创新理论与技术方法。来自北京林业大学、北京大学、北京农学院以及中科院植物所的近100位学者和研究生参加了会议,报告精彩,讨论充分,现场学术氛围十分热烈。

本次研讨会是由北京林业大学和北京植物学会联合主办的系列学术会议,研讨会的成功举办,不仅构建了国际植物细胞信号的前沿交流平台,而且进一步加强了国内外高校和科研机构的密切合作,为推进植物学的理论基础研究发挥了重要作用。本次研讨会得到了高等学校学科创新引智计划、教育部创新团队发展计划和北京植物学会以及北京林业大学生物科学与技术学院的大力支持。

生物学院
2016年12月7日