科研活动

我院李博生教授成功转让四项发明专利

[发布日期:2016-05-19 点击数: ]

5月16日,我院李博生教授团队以技术转让形式成功转让包括《一种用于藻类养殖的光生物反应器》在内的4项专利,这4项专利技术构成了一整套螺旋藻养殖和深度利用的技术体系,将螺旋藻养殖和深加工推向了高端领域。

发明人––北京林业大学教授李博生说,用于藻类养殖的光生物反应器系统的技术,在螺旋藻养殖技术方面获得了重大突破。这两项专利技术,使不可控的传统螺旋藻养殖条件变为可控,与传统跑道式养殖法相比,单位体积增产5-7倍,质量稳定可控。专利技术将风能、光能引入养殖系统作为能源,基本不耗电,省地约90%,节水约89%。应用专利技术,使传统的螺旋藻养殖期6-7个月,延长为螺旋藻周年生产。这两项专利技术不仅适用螺旋藻养殖,也适合其它微藻养殖。据悉,其余2项专利涉及螺旋藻活性物质提取分离纯化技术,其特点是利用纯净水作为溶剂,没有任何化学残留。

李博生教授长期致力于螺旋藻相关研究,并且主持相关公益性行业专项课题两项,在课题研究基础上,产出多项成果,其中包括相关发明专利和实用新型专利近二十项,并且已有多项成功转让,在研究成果转让及产学研结合方面起到了带头作用。

签约仪式上,双方就合作内容达成一致,生物学院院长林金星,实验设备处副处长范朝阳,科技处副处长李红勋,科技处开发中心主任顾京出席签约现场。

生物学院
2016年5月17日