教学动态

我院参加2019年首都高校野外实习交流年会

[发布日期:2019-11-25 点击数: ]

我院参加2019年首都高校野外实习交流年会


为促进首都各高校生物学野外实习课程的交流,相互学习、取长补短,共同提升教学水平,每年由“首都高校生物学野外综合实习基地建设项目组”主办,几所学校轮流承办实习交流年会。今年的实习年会20191117日在北京师范大学生命科学学院召开。首都高校生物学野外综合实习基地建设项目组初始包括5所高校,即北京大学、清华大学、北京师范大学、中国农业大学、北京林业大学,经过多年的实习汇报交流,现已逐步扩展到首都师范大学、中央民族大学和中国科学院大学,共8所院校。

我校生物科学与技术学院派出9名生物16级的同学作为代表参加了本届年会,其中,有1名同学作为学生评委,1名同学代表实习团队进行口头汇报;另有4位今年实习的指导教师(鲍伟东老师、胡青老师、李颖超老师、张浩林老师)参会并作为教师评委对口头汇报、墙报、摄影作品等进行打分。经过抽签,我院的刘家辉同学第1个进行口头汇报,他汇报的题目是“三种海洋污染因子对痕掌沙蟹活动行为的影响”。汇报结束后,专家评委在实验设计、实操等方面给予了一定的建议,为明年同学们完善实习小专题提供科学思路。

最终,经过与会教师和学生评委的打分,我院在口头汇报、墙报、摄影作品3方面均获得一定奖项,生技16-2班乔金铎同学的摄影作品《我也要代言洗衣粉》、生技16-2班孙馨悦同学的摄影作品《开饭时间》均获得“优秀摄影作品奖”;生技16-2班刘家辉同学的口头汇报获得“优秀报告二等奖”;本次实习的第4组(组长:王子朝,题目:三种因素对墨汁鬼伞自溶速率的影响)获得“优秀墙报一等奖”,第2组(组长:张春娇,题目:利用Rstudio分析双翅颜色和纹路鉴别蝴蝶)获得“优秀墙报二等奖”。

会后,我院学生代表表示收获良多,为今后我院的“生物学综合实习”提出了一些建议和思路。会间茶歇座谈,几所高校的老师为共同办好生物学野外实习出谋划策,对如何进行校际间资源共享、如何引导学生的探索兴趣等进行了探讨,期待日后各校教师间也有一定的实习交流汇报,以期更好地完成人才培养目标。



通讯员 胡青、徐桂娟