教学动态

生物学院2018年答辩安排

[发布日期:2018-03-07 点击数: ]

生物学院关于2018年春季研究生学位论文答辩工作的安排

各学科、导师及2018年春季毕业的研究生:

2018年春季研究生的答辩工作开始了,除博士研究生的学位论文查重、预审、送审及发表学术论文的审查工作由研究生院学位办统一管理以外,其他答辩工作均由学院负责管理。根据研究生院关于2018年研究生毕业答辩工作安排的相关通知,拟定我院2018年春季研究生答辩工作的相关安排,请各学科、导师及研究生按以下时间点安排学位论文工作进度,以保证答辩工作顺利进行:

1、网上提交答辩申请时间:2018312日—318

不能按期毕业或预计提前毕业的研究生请在此期间提交《延期毕业申请表》或《提前毕业申请表》。已毕业往届生申请学位人员,在规定的时间期限内可正常申请学位答辩,由本人向学院提出申请,学院汇总后上报研究生老师(主楼212)审核。

2、答辩资格初审时间:319日—323

请毕业研究生务必于319日前将所缺培养环节材料补齐,并上交至院办公室(生物楼319)。培养环节不齐全、学分达不到要求或欠费者无法通过答辩资格审核,此次答辩申请无效。

3、博士研究生学位论文预答辩时间:312日—325

博士预答辩由各学科统一安排,并提前将预答辩的时间地点上报学院。预答辩结束后请预答辩秘书将结果录入研究生信息管理系统,并将预答辩材料上交学院。

4、正式答辩申请手续办理时间:326日—330

博士研究生到研究生院办理相关手续,硕士研究生到学院办理正式答辩手续。

现场办理答辩申请手续时请携带以下材料:答辩申请表、成绩单一式两份、已发表学术论文的原件和复印件(或收录证明(专业学位研究生除外)

学术型硕士如文章已投但还没有正式的接收函,请提交《关于学术论文录用的承诺书》。

学位论文格式由导师负责审核,办理答辩手续时不必提交纸质版论文。

5、提交送审学位论文及查重时间:42411

所有学位论文在送审前均需通过系统查重检测,合格后方可进入送审环节。

目前,我校查重的标准为总文字复制比在30%以下为合格,复制比在10-30%之间需提交经导师或学科小组签字的查重结果处理意见表备案,全文复印比超过30%将取消当年答辩资格。


6、学位论文预审时间:412

2018年春季起学院将对所有研究生的学位论文进行预审,预审不合格者取消答辩资格,博士研究生的学位论文通过学院预审后方可提交学校预审及送审。

412有研究生提交1简装纸质版学位论文至学院研究生管理办公室,于学位论文预审学院预审通过后,博士研究生418日前提交学位论文到研究生院预审硕士研究生学位论文修改进入送审环节。

7、学位论文送审环节:423日—525

论文送审中有两篇及以上不通过者,直接取消本次答辩资格。博士学位论文如有一篇不通过者,论文修改后可增聘两名评阅人,如再次有一篇及以上不通过者,则取消本次答辩资格。申请人下次提交答辩申请的时间至少在半年以后。全日制硕士学位论文如有一篇不通过者,论文修改后增聘一名评阅人,如再次不通过则取消本次答辩资格。在职专业学位研究生由学院全部采用远程网络隐名评审方式送审2位专家。如有一篇及以上不通过者,则取消本次答辩资格。

博士研究生和专业硕士研究生的学位论文全部采用隐名送审的方式,学术硕士研究生将按照50%的比例随机抽取隐名送审名单。

8、正式答辩的时间: 57日—610

学位论文答辩由研究生所在学科或导师负责组织,答辩地点应在答辩前一周报学院备案,以便学院通知教学督导参加。

院学位评定分委会将于615日前举行,研究生毕业答辩务必于610日前结束,各学科答辩秘书在612日前将所有答辩材料交至学院。

9、其它答辩注意事项及细则参见研究生院“关于2018年春季研究生学位论文答辩工作安排的通知”(http://graduate.bjfu.edu.cn/yjsxw/xwdt/266781.html)。


生物科学与技术学院

20183