教学动态

2017年本科教学研讨系列(一)---高等教育出版社吴雪梅博士来我校作专题报告

[发布日期:2017-05-12 点击数: ]

5月11日,高等教育出版社生命科学与医学出版事业部主任、编审吴雪梅博士应邀来我校作题为 “从传统教材到数字课程——出版创新助力高校教学改革”的专题报告。本次报告会由教务处主办,生物学院承办。报告会由生物学院副院长张柏林主持,教务处处长黄国华、教务处副处长孟祥刚、副处长冯强、教评中心副处长谢京平、教务处教研科相关人员、生物学院副院长杨雪松、副书记王晓旭和全校教师代表共50余人聆听了报告会。

吴雪梅主任从数字时代高校的教学改革、教育出版模式创新、数字课程的教学应用等三个方面做了精彩的报告,着重就数字课程的出版标准、教学内容、教学活动的设计、课程出版的具体工作和流程等方面做了详细的讲解和说明。随后,吴博士就高校数字课程的应用模式进行了分析,展示了高教社与高校教师合作共建数字课程的成功案例,并希望与我校教师一起,通过创新出版模式,积极探索适合数字时代教学需求的新形态教材、数字教程及数字课程,有效促进我校课程建设与教学改革。报告会受到参会教师的一致好评,参会教师就数字课程建设中的问题和主讲人进行了积极踊跃的互动。


      高教社还在会前及会后向老师们展示了部分专著、新形态教材、数字课程成果证书,让老师们更直观地了解数字课程、新形态教材。参会教师们认真翻阅,反响强烈。


      报告会上,黄国华处长也表达了与高教社合作加强我校课程建设与教材建设的良好愿望,并希望通过高等教育出版社的数字化课程平台,建设具有我校教学特色的数字化课程,从而促进我校的课程体系改革,提高教育教学水平,提升人才培养质量。


      此次报告是生物学院2017年本科教学系列研讨之一,之后学院还将继续邀请高教社相关人员来做数字课程出版方面的讲座。    

                                                                                     ( 生物学院 侯佳音 徐桂娟)