教学动态

【生物学综合实习系列】赴秦岭野外综合实习总结

[发布日期:2015-08-23 点击数: ]

718日,生物学理科基地班2名同学在王晓旭老师的带队下,参加了陕西师范大学主办的2015秦岭地区暑期生物学野外综合实习。现从一名实习学生角度总结体会如下。

 总体感受:在旬阳坝地区的整个实习包括植物、生态和动物三部分。对于在这里的实习的感受可以用六个字概括,辛苦,有趣,值得。

这里的山地形复杂,植被密布,山路难走,这一点对于植物学实习无疑增加了难度,再加上这次实习期正处于牛虻的繁殖期,同学们在这里的野外时光可以说是辛苦的。而在自习室里面同学们也不能闲着,都要写老师布置的实习报告的内容。野外实习完了还要写作业,每天的生活基本上都是满满当当。

  实习过程有趣的是,秦岭的每一座山,山上的每一处几乎都遍布着各种生物,实习中的我们简直目不暇接。植物有色彩鲜艳的大丽花,漫山遍野的一年蓬,可爱的大花金挖耳,美丽的水金凤,蕨类植物的荚果蕨、银粉背蕨,苔藓中的孔雀藓等等;鸟类有很多都长得可爱又灵动,水边的红尾水鴝,山中房檐下的筑巢的烟腹毛脚燕,通体基本上都是黄绿色的领雀嘴鹎,等等等等。一切都让我们的学生不住惊叹于这里的奇妙,开阔了眼界。应该说秦岭是生物学实习很好的一本“教科书”。

  实习也是值得的。虽然说辛苦了一些,但老师和我们讲了他们之前实习的时候有多不容易之后,我们才明白我们现在的实习条件已经好很多了。而且坚持下来以后,我们不仅学到了很多知识,见到了很多种植物和鸟,还收获了友谊,达成了此行校际交流的目的,更懂得了吃苦才能有所收获,懂得了团结互助和沟通的力量。这些都是我们的收获,因此我们说这一切的付出和辛苦都是值得的。

  其中生态学实习虽然只有两天,学到的内容并不多,但它对于刚学完生态学理论课,需要接触和了解生态学野外作业的我校大三同学来讲,是份很好的野外学习入门体验。生态学实习在野外的操作不像采摘植物那么简单,而是要用木棍打样方,数植物,同时要记录几个方面的数据。这两天的实习还通过有些辛苦的工作透露给同学们一个信息,要想从事生态研究,一定要具备不怕苦的精神并且做好充分的吃苦的心理准备。

  整体来讲,这次在旬阳坝地区的生物学综合实习最终是成功的。经过十天的训练学生们都圆满通过了每一科的考核,并且真正意义上收获了很多。这都要归功于陕西师范大学领导老师详细周到的安排规划,讲课老师负责认真的讲解和旬阳坝这片土地的丰富储藏。感谢这些可爱的老师们,感谢秦岭旬阳坝,给了我们如斯美好的回忆。有缘再会。

 

  植物篇

  植物实习分成孢子植物和种子植物两部分。

  孢子植物实习的第一天,我们沿着一条阴暗潮湿,沿路植被密集的上山小路采集了各种孢子植物,但路途并不算太远。沿路老师带着我们认识了很多种孢子植物,也采集了它们的标本。采集标本的路上在长长的队伍后面的同学总是听不见前面老师的讲解,大家就互相传着话,谁不懂了自言自语一句都会有人立刻回答你,这种互相帮助的精神让来自不同学校的我们之间的关系拉近了不少。回到实习基地的自习室老师还教了我们如何去检索采集到的标本,于是我们以二到三人小组为单位各自进行了检索的练习。  

  而为了采集种子植物标本,我们则是爬了将近四个小时的山,第二天更是爬上了一座山的山顶,来到了一片“人工草甸”,用了两个多小时才爬上山顶。沿路一边走着崎岖不平的山路,一边拿袋子采集植物,还都一边试着去记忆植物的特征。尽管如此,实习的大家伙依然都咬着牙坚持了下来。应该说锻炼我们的体力和意志是植物学实习我们的一份很大的收获。路途中大家都有说有笑,还一起边走边互相提醒所学到的植物,学生们和老师也都沟通地很愉快,老师们都很亲切好相处,同学有什么植物不认识,老师都会很耐心地一一回答。总之在大家的共同努力下实习的路途一点也不单调,相反既温暖又快乐。

 

生态篇

  生态学实习的第一天是大家在老师的带领下在野外的草地和林地里拿工具测量环境因子,自己动手打样方,记录物种数和每个物种的个体数量还有一些其他的参数。在草地中行走时因为草丛太密集,不仅要被各种植物的刺刮到腿,蚊虫等更是时时光顾同学们的皮肤,又恰好我们在那里暴露了很久。虽然辛苦,但是因为期间的任务很多需要同学们一起完成,因此为了保证工作的效率,大家都是商量着来。这是锻炼合作能力的过程,也是增进友好的一次机会。最后我们携着辛苦过后得到的数据记录回归实习基地的时候,心里的满足感是很强的。

  从第一天野外实习完成后,我们就开始在室内大量地处理数据和写实习报告。处理的时候主要需要使用电脑,一个组的大家伙有时间就一起围着电脑一起进行计算,团队一起讨论,简直不亦乐乎。

                                                                                                                                                                                           

动物篇

  动物学实习的过程相对来说要轻松一些。它包括脊椎动物观察和无脊椎动物观察两部分。

  脊椎动物实习的两天我们主要进行了观鸟。

这两天每天我们都会沿着公路在老师的帮助下认识许多科的鸟类的形态,不仅学会了如何用形态认知它们,还记得了好几种鸟的叫声。每种鸟身上的色彩分布各异,身体各部位形状也有所不同,它们各有独特的风采,这让我们不禁赞叹连连。这两天的实习大家都因为观鸟感到很兴奋,都很积极地询问老师看到的鸟的名字,看来大家大部分都感受到了观鸟的乐趣。

  而昆虫实习让同学们学会了如何捕捉昆虫,做昆虫标本,如何将收集到的标本固定在标本盒里,如何做昆虫目的检索等等。在旬阳坝地区的大茨沟的公路边,同学们有的拿捕虫网扑蝶并把被捏死的蝶装在三角袋里,有的拿网捉虫然后放入毒瓶中,我们捕到了蜂、蝶、甲虫、蝽、还有很多叫不上名字的昆虫。捉回去之后都做了目的检索。其中我们抓到最漂亮的蝶要数凤蝶了。无脊椎实习的第一天晚上,我们还在师姐师兄的帮助下在一座红楼的楼顶观察到了灯诱昆虫的现象,好多昆虫密布在灯光照射下的白布上,有大蚊子还有一些白天没有见的目的昆虫,真的很有意思。

  

(以上文字由秦岭实习团队王亚超同学提供,未做过多文字改动。)