教学动态

【生物学综合实习系列】赴厦门大学野外综合实习

[发布日期:2015-08-23 点击数: ]

    7月6日–17日我院生物学理科基地班3名同学赵怡阳、杨美莎、许若玫,在赵国柱老师的带队下,参加了厦门大学主办的2015暑期生物学野外综合实习。
    本次实习是国家自然科学基金理科生物学基地野外实践能力提高的重要项目,厦大安排了以国家级教学名师陈小麟教授为领队的实习小组,共有包括厦大在内的8所内地大学(山东大学、中国农业大学、北京林业大学、南京大学、南京农业大学、西北大学、四川大学,厦门大学)和3所台湾大学(台湾清华大学、长庚大学、东海大学)共43名师生参与。
    实习小组精心组织安排了三处主要实习点(福建南靖虎伯寮国家级自然保护区、漳江口红树林国家级自然保护区、武夷山国家级自然保护区),充分代表了我国南亚热带雨林及滨海红树林不同地理、地貌、生态、环境和生物多样性。

 
    实习中,我校师生积极参与,服从纪律,认真学习,热烈讨论,充分与兄弟高校师生交流学习,团结协作。在初期的野外认知及后期的专题调查中,都表现出色,得到兄弟高校师生的高度评价。并在厦大最后的实习总结汇报中,参与交流了“武夷山附生植物的多样性”、“武夷山亚热带常绿阔叶林大型真菌多样性”的专题报告和讨论。
    通过参加外校实习,同学们充分认识到了亚热带生物及生态的多样性与北方温带差异很大,既学习了知识、开阔视野,增长了见识和实践技能,培养了刻苦工作和团结协作的精神,又与兄弟高校师生充分交流,建立了深厚的友情。

 

(赴厦门大学实习团队  赵国柱 供稿)