教学动态

【生物学综合实习系列】赴浙江大学参加生物学野外综合实习

[发布日期:2015-08-23 点击数: ]

    7月20日—8月4日,我院国家生物学理科基地班专业3名本科生在辅导员曾庆泉的带领下赴浙江大学参加华东地区“天目山-千岛湖-朱家尖”生物学野外实习。来自东北农业大学、东北师范大学、华中科技大学、内蒙古大学、四川大学、武汉大学、云南大学、浙江师范大学、中国农业大学、香港中文大学、南京大学、南京农业大学、南京师范大学、上海交通大、浙江大学及我校的113名师生参加了本次实习。

    此次生物学综合实习共分为三个阶段,第一阶段为7月20日至27日,在天目山实习基地进行综合性野外实习,内容包括植物学、动物学和微生物学;第二阶段为7月28日至8月3日,分别在千岛湖实习基地和舟山朱家尖实习基地进行课程性与研究型实习。在千岛湖实习基地开设《野外生态学》课程,在朱家尖实习基地开设《潮间带生物学》课程。同时,学生以小组为单位根据各自的兴趣从预设的一系列野外实习研究性项目中选题,开展研究型实习,我校学生选择赴朱家尖实习;第三阶段为8月3日至4日,同学们撰写实习报告、交流与总结阶段,学生分别在千岛湖实习基地和舟山朱家尖实习基地,整理实习笔记,撰写实习报告,分组讨论;最后召开全体师生实习总结会,学生代表交流实习体会与收获,实习指导教师进行综合讲评。

 

 

    本次实习时间长、路线长、内容丰富,是同学们走出校园,深入大自然中的实践学习,不仅巩固了课本所学的知识,实现感性认识向理性认识的转变,培养了学生自律自主、独立思考、创新意识和团队精神。同学们学习刻苦用功、遵守实习纪律,团结友爱、共同研讨,表现出了良好的合作意识和协作精神,实习的过程中也增进了同学之间的感情,是同学们大学生涯中一份值得珍藏的美丽回忆。

 

 

(赴浙江大学实习团队  曾庆泉 供稿 )