教学动态

【生物学综合实习系列】烟台生物学综合实习顺利完成

[发布日期:2015-08-23 点击数: ]

   7月14日-23日,我生物学理科基地赴山东烟台开展了为期10天的“2015年北京林业大学生物学野外综合开放实习”。参与本次综合实习的除我校49名师生外,还有来自东北农业大学、东北师范大学、湖南师范大学、华中农业大学、南昌大学、云南大学和中山大学等7所大学的28名师生。

    此次开放实习分为两部分:第一部分主要在烟台海滨进行,通过了解岩岸、泥岸、沙岸等不同海岸生境条件下的物种类群及生活习性来帮助实习学生完成预先选定的与海滨生物相关的生态学小专题;第二部分在烟台昆嵛山进行,通过踏查昆嵛山林场三分场泰礡顶沿线的垂直梯度生境和水平生境来完成各实习小组预选的与山上林地相关的生态学小专题,期间在生态学老师的指导下对样方法调查山林植被情况进行了实际演练操作,各组都得到了丰富的数据资料,在技术方法层面上为后续小专题研究奠定了良好的基础。野外实习后又进行各项认知考试及小专题汇报。

   在整个实习期间还穿插进行了学生分组的讨论式小讲座以及各指导教师的专题讲座,旨在对本次海滨和山林地综合实习提供更多的知识补充与拓展,开阔教师和同学的视野,活跃学习气氛。另外,还聘请鲁东大学生命科学学院的王宜艳老师就海滨无脊椎动物方面做了精彩的讲座,师生都受益匪浅。此外,跟随我院一起参加实习的各兄弟院校教师也就各校的概况、实习情况、课程设置等等做了交流汇报。通过野外实习,不仅培养了学生的团队合作精神、创新能力以及具体情况具体分析、随时应变处理各种突发状况的能力,同时也搭建了非常好的校际交流平台。实习过程中师生们不仅学习了专业知识,更结下了深厚的友谊,使学生的综合素质得到了锻炼和提高。

 

 

   

   据悉,我校生物学理科基地承担着国家基础科学人才培养基金能力提高(野外实习)项目,今年是第二次面向全国高校开放实习,也是接收其他学校参与综合实习人数最多的一年。我校理科基地从组织动员、实习指导、后勤保障等各方面都给予了最充分的重视和准备。此外,实习工作还得到了我校林学院、博物馆相关老师的支持和帮助。

 

(赴烟台实习团队  胡青 供稿 )