教学动态

【生物学综合实习系列】云南大学野外实习总结

[发布日期:2015-07-28 点击数: ]

710日-25日,我院生物技术专业3名本科生辅导员万山的带领下参加云南大学2015年生物学野外开放综合实习。

抵达的第二天野外综合实习动员会在云南大学图书馆学术厅顺利举行。云南大学项目主持人、生命科学学院党委书记兼院长肖蘅教授出席会议并发表讲话

肖蘅教授对兄弟院校的师生表示热烈欢迎并对此次野外开放综合实习活动的开展表示祝贺。王跃华教授就此次生物学综合实习的整体安排和实习内容做了简要介绍。和兆荣教授进行了实习期间的相关安全注意事项等内容的培训。

本次综合实习重点强调了点-线-面结合的方式。由云大专业教师带队的10个小组开展专题调研,并进行小组实习汇报,培养同学们热爱自然、热爱专业、团结合作、吃苦耐劳精神、独立思考问题和解决问题的能力,增进兄弟院校之间的交流与学习;以昆明-普洱-景洪-勐仑为主线从高寒地区到热带雨林从动物到植物再到微生物,从与自然和谐发展生态遭到破坏,同学们全面深入的学习了云南的常见物种,拓宽了知识面,开阔了视野本次野外开放综合实习大体分为三个阶段。 

第一阶段为昆明周边的实习。考察以筇竹寺为代表的滇中常绿阔叶林(海拔1900 m左右),使学生认识云南滇中高原常绿阔叶林特点,以滇池为代表的水体污染与治理、恢复典型案例调查,加深对人与自然和谐发展、生态建设重要性的认识。并且安排了部分师生到轿子山考察实习高寒生态系统相关内容。

第二阶段由昆明经普洱至西双版纳。该区段纬度由北纬25O降低到21°,海拔由1900米左右逐渐降低至550米左右,沿途有半湿性常绿阔叶林、亚热带季风常绿阔叶林、热带雨林等地带性植被以及这些地带性植被间的过度类型,同时该区段还有受特定地形地貌影响所形成的干热河谷半萨瓦纳植被等非地带性植被,以及由这些植被演替所形成的多种植被类型,如云南松林和思茅松林,同时还认识当地经济作物的开发利用情况,了解自然保护及其与人类经济社会发展之间的关系。

第三阶段中国科学院勐仑热带植物园为中心开展野外实习活动。根据学生的专业方向或兴趣,每个小组围绕一个主题实习项目,从不同的学科领域开展综合野外实习,由专业教师带队指导,就地开展小组实习课题的活动。通过上述综合实习项目,掌握野外群落学调查方法、植物标本的采集与制作、动物标本的采集与制作、热带大型真菌标本的采集与制作、根际微生物研究材料的采集方法等。各个小组最终以PPT形式对各自的小课题实习内容进行了汇报评比。

 

 

据悉,云南大学生物学野外开放综合实习活动是云南大学生物学理科基地承担的国家基础科学人才培养基金能力提高(野外实习)项目,按照项目的计划任务,该项目面向全国高校、科研机构开放实习基地,接受兄弟学校师生前来实习,云大组织工作、后勤保障、实习内容各方面都给予了最大的支持,搭建了非常好的学习交流平台。参与本次综合实习的有来自北京林业大学、武汉大学、中山大学、南京大学、浙江大学、山东大学、厦门大学、南昌大学、东北林业大学、东北农业大学、华中农业大学生物的11名教师33名学生以及云大40多名师生。实习过程中师生们不仅学习了专业知识,更结下了深厚的友谊。