教学动态

2013年国家理科生物学基地生物学综合实习圆满结束

[发布日期:2013-07-21 点击数: ]

首次由北京林业大学国家理科生物学基地牵头组织,兄弟高校师生共同参与历时10天的本科生物学野外综合实习日前圆满结束。

本次实习时间为76日至715日,参加者为北京林业大学、兰州大学、西北大学和南开大学等4所学校共62名师生,实习地点设在山东烟台,分为海滨和山地两种实习生境。本次生物学野外综合实习按小专题开展工作。基于海滨生境类型,学生通过对岩岸、泥岸、沙岸等不同海岸生境条件下的物种类群调查与分析,完成了与海滨生物相关的生态学小专题实习工作。学生通过踏查昆嵛山林场五分场岳姑殿的生境,应用样方法、点四分法、无样方法等调查手段,结合昆嵛山植物与微生物种类,开展了与山地环境相关的物种分布小专题调查研究。

本次实习注重加强高校师生间的交流互动,邀请了北京师范大学动物学方向的教学名师张雁云老师和生态学方向的教学名师牛翠娟老师具体讲解有关海滨无脊椎动物的种类认知以及生态学调查研究方法等方面的知识,两位老师所讲授的课程均为国家级精品课程。同时,本次综合实习带队老师也为同学们做了详细的知识补充和拓展,学生也按专题准备了PPT,对生物学综合实习方面的补充和扩展知识与教师进行了交流讨论。

714日下午,学生按组和专题对此次生物学综合实习结果进行了汇报,同时来自兰州大学的张文雅老师、南开大学的袁国骏老师和西北大学的魏朔南老师也做了精彩的报告,分别介绍了所属学校国家理科基地野外生物学综合实习组织与开展情况,并对本次实习提出了良好的建议。

生物学综合实习是国家理科生物学基地人才培养的一个重要层面。通过综合实习,学生可以借助不同的调查研究方法,亲身体会不同生境中物种的变化以及物种分布与环境之间的相互关系,从中发现问题,寻求解决问题的思路与方法。同时,综合实习也促进了兄弟院校师生间在开展理科基地人才培养方式与方法方面的交流,特别是国家级精品课程名师的讲座让所有师生受益匪浅。

本次由北京林业大学生物学学院首次牵头组织的国家理科基地生物学综合实习顺利结束,达到了平安、丰收、圆满的目标。我们将虚心接受兄弟院校师生的建议,努力完善实习过程的每一个环节,不断提升我校国家理科基地生物学野外综合实习组织与管理水平。