组织建设

生物科学与技术学院关于开展入党积极分子“述责测评”活动的通知

[发布日期:2012-03-06 点击数: ]

各学生党支部:

入党积极分子队伍状况如何,直接关系着发展党员的数量和质量。只有不断加强入党积极分子队伍建设,经常保持一支基数大、素质高的入党积极分子队伍,党组织讨论接收新党员才能做到经常化,并且有充分的选择余地,发展党员的工作方针才能够真正贯彻落实。

根据学校党校对学生党校的培训对象进行调整的方案,为了提高党校的教育培训效果,确保新发展党员的质量,依据《中国共产党发展党员工作细则》的要求,我院特制定学院入党积极分子培养体系新方案,新方案对入党积极分子的确定做了明确规定,要求各支部通过述责测评确定入党积极分子。现将相关工作安排如下:

一、“述责测评”活动的内涵及实施步骤

(一)“述责测评”活动的内涵

“述责测评”的内涵是“述责”、“答辩”和“满意度测评”。“述责”,即经过团支部推优的申请入党的同学在所在党支部的党员大会上阐述自己围绕“五带头”,即在:带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务师生、带头弘扬正气、带头遵纪守法方面所取得的成绩;“答辩”,即所在党支部的同学根据该同学平时的表现和现场的“述责”,向本人以无记名的方式提出一些问题,请其当场进行答辩;所在支部党员根据述责对象的实际表现,实事求是地对其进行无记名“满意度测评”。

(二)“述责测评”活动的实施步骤

1、学院党委向所有学生党支部传达开展活动的相关要求,各学生党支部召开党员大会进行动员,要求每位参加述责的同学认真总结,在肯定成绩的同时,对照党章中的党员标准认真查找自己的缺点和不足,严肃认真的开展批评与自我批评,实事求是地准备好“述责”报告。

2、学生党支部组织经过团支部推优的同学面向党支部的全体党员,按照要求进行“述责”。

3、党支部对支部“述责”情况和“满意度测评”结果进行统计分析,并将分析结果(附件3反馈给述责对象本人,帮助学查找原因,分析不足,制定改进措施,明确前进目标。同时汇总述责测评结果(附件2。上交院党委。

4、党支部根据本学期入党积极分子的确定比例(本学期发展指标的150%左右),讨论确定本支部的入党积极分子,上报名单(附件4

5、党支部在活动结束后认真总结“述责测评”的整体开展情况及开展过程中摸索出的新经验、好办法,上交述责测评会的影像资料。

二、“述责测评”活动的时间安排及要求

()时间安排:

本次活动要求在2012413前完成,各党支部可根据实际情况自行安排时间和地点。

(二)活动要求:

1、各党支部要高度重视,切实采取积极的办法和措施将此项工作落实到实处,达到提高入党积极分子党性观念、选拔素质高的入党积极分子作为组织发展党员的储备,以达到保持党员先进性的目的。

2、各党支部在文件传达后三天内将本支部开展述责测评的计划及时间、地点(附件1报至学院党委备案,届时,院党委有关人员将参加部分党支部的“述责测评”活动。

3、在各支部出席的党员人数达到支部总人数70%以上时,方可进行述责测评会。若述责对象由于无法克服的原因不能参加活动,须事先向学院党委书面请假并在测评会前向所在党支部提交“述责”报告,由支委在测评会上代为宣读,其他活动程序不变。

6、各党支部要注意将本次活动中下发的各项通知、历次会议记录、各类资料及文件附件表格认真存档。

活动结束需要上交的材料包括:附件234电子版,上交到sw62338416@163.com

生物学院党委

20123