专题活动

【创先争优】学生第四党支部2012年上半年创先争优活动方案

[发布日期:2012-05-10 点击数: ]

采访老教授,传承北林精神

 

一、活动背景:

2012年正值北京林业大学建校60周年,生物科学与技术学院建院15周年,学生第四党支部积极响应学校、学院的号召,结合爱校、爱院的主题,开展创先争优活动之“采访老教授,传承北林精神”。

 

二、活动目的:

此次活动为学生党员提供一个切身了解校史、院史的平台,不仅能够提高党员的自身素质与修养,同时在活动过程中,增强我们对母校、对学院的热爱之情,感悟北林精神,感悟老一辈为人处事、做学问的态度,提高我们投身科研的激情以及强化为国家、为人民服务的意识。

 

三、主办单位:

生物院学生第四党支部

 

四、活动时间:

57----514

 

五、活动流程:

前期准备:

1.        确定采访对象:筛选出合适的老教授人选,寻找联系方式,看是否愿意接受采访,最终确定采访对象。

2.        约定采访时间和地点。

3.        了解采访对象信息:包括何时就读或者就业于北林,教授的研究方向,在北林期间北林发生的一些大事件;

4.        写采访稿:根据了解的情况写采访稿,并且事先给老教授看,让老教授有所准备。

活动开展:

组长事先进行分工,主要包括:采访人、参访记录员、照相的同学、采访记录整理员。根据和老教授约定的时间和地点进行采访。

后期整理:

1.采访结束后,由采访记录整理员将采访的资料进行整理,最好能够按照小标题的形式,分块记录。

2.组员可以结合采访的情况,写出自己的采访感想,字数不限,只要表达出自己的真情实感即可。

3.将整理好的采访记录、采访感想以及照片发到吕云琳邮箱。

4.开会时,各小组根据本组采访的情况进行介绍,与其他党员共同学习。

 

注:

1)采访之前一定要跟老教授联系好,并做好准备工作;

2)事先问清楚老教授是否可以拍照,如果可以的话,最后采访结束以后,最好有一个集体合照;

3)采访过程中,应该尊敬老教授,注意言辞得体;

4)采访时间不要太长,设置4-5个问题,大约30-50分钟即可;

 5)各小组可结合老教授的研究方向和从事的工作,做出本组特色。